mardi 6 juin 2017

Dans la série des légumes, aujourd’hui : l’ail et ses vertus              





S’il faut en croire quelques médecins, (cette plante bulbeuse) anime la circulation du sang, augmente la transpiration, excite l’appétit et rend la digestion plus prompte : ils vont même plus loin encore, et ils assurent que l’usage de l’ail préserve des maladies vermineuses, putrides et scorbutiques ; qu’il en dissipe même les commencements lorsqu’ils sont légers ; enfin qu’il est tout à fait cordial, apéritif et stomachique ; et que comme assaisonnement, mais pris en petite quantité, il est salutaire à la plupart des tempéraments.

Source : L’almanach, 3ème année



Petit cours de vocabulaire :

Vermineux : Qui est causé, entretenu par des vers intestinaux.

Putride : tout ce qui répand une odeur fétide et nauséabonde comparable à celle d'un corps soumis à la putréfaction. A distinguer de « saprogène » : ce qui génère la putréfaction.

Cordial : Qui favorise la circulation du sang.

Apéritif : Qui stimule l’appétit. 


Stomachique : Qui favorise le fonctionnement normal de l’estomac.



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